Gemüse-Tempura
Tempura ist eine Spezialität aus Japan. Die Leckereien, wie Fleisch-, Fisch- oder Gemüsestücke, werden im Teigmantel frittiert und sofort mit einem Dip serviert.
Zutaten für 4 PERSONEN
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 ml | Fischfond (Glas) |
3 EL | Mirin (Reiswein, ersatzweise Cream Sherry) |
50 ml | Sojasauce |
Salz | |
1 kg | gemischtes Gemüse (z. B. Shiitake-Pilze oder Champignons, Möhren, Zucchini, Kohlrabi, Blumenkohl- oder Brokkoliröschen, Aubergine) |
3 | Eigelb |
100 g | Mehl |
Mehl zum Wenden | |
1 l | Öl zum Ausbacken |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Dip den Fond mit Mirin, Sojasauce und 1/4 TL Salz verrühren.
Schritt 2 von 3
Das Gemüse waschen, putzen oder schälen und trockentupfen. Je nach Sorte in dünne Scheiben oder kleine Stücke schneiden.
Schritt 3 von 3
Im Wok das Öl auf etwa 170° erhitzen. Für den Teig die Eigelbe mit 1/8 l eiskaltem Wasser und dem Mehl rasch verrühren. Gemüse in Mehl wenden, abschütteln. Portionsweise durch den Teig ziehen, abtropfen lassen und schwimmend im heißen Fett in 3 Min. hellgelb und knusprig ausbacken. Tempura auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Sofort mit dem Dip servieren.