
Gemüse-Tajine mit Kaninchen
Eine marokkanische Spezialität, die durch die feinen Gewürze besticht. Sie sieht in der Tajine-Form besonders schön aus, gelingt aber auch im Schmortopf.
Zutaten für 4 Personen
560 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Döschen | Safranfäden (0,1 g) |
400 ml | Gemüsebrühe |
1 großes Bund | Koriander |
1/2 Bund | Petersilie |
2 | Knoblauchzehen |
je 1 EL | edelsüßes Paprikapulver und gemahlener Koriander |
je 2 EL | Ras-el-hanout (marokkanische Gewürzmischung) und rosenscharfes Paprikapulver |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
4 | Kaninchenkeulen (jeweils einmal durchschneiden lassen) |
je 250 g | Topinambur, Pastinaken und Möhren (eine Farbe oder gemischt) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Safran zwischen den Fingern leicht zerreiben und mit der Brühe mischen. Die Safranbrühe zugedeckt stehen lassen, bis die übrigen Zutaten vorbereitet sind.
Schritt 2 von 5
Den Koriander und die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder durch die Presse drücken. Die Kräuter und den Knoblauch mit den gemahlenen Gewürzen, dem Zitronensaft und dem Öl in einem kleinen Schälchen mischen und mit Salz würzen.
Schritt 3 von 5
Die Kaninchenstücke waschen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung vermengen. Das Wurzelgemüse putzen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 4 von 5
Die Kaninchenstücke und das Gemüse in einer Tajine-Form oder in einem Schmortopf (am besten aus Gusseisen) mischen und auf dem Herd erhitzen, bis Kaninchen und Gemüse leicht bräunen. Zwischendurch einmal durchrühren.
Schritt 5 von 5
Dann die Safranbrühe dazugießen und alles zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 45 Min. schmoren, bis Fleisch und Gemüse gar sind. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf noch Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) angießen. Die Tajine abschmecken und heiß servieren.