Gemüse-Quiche-Spirale
Diese Quiche ist eine wahre Augenweide. Durch die spiralförmig gelegten Gemüsestreifen bekommt der Gaumenschmaus seine tolle Optik.
Zutaten für 1 Spring- oder Tarteform von 24 cm Ø (8 Stücke)
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Dinkelmehl |
Salz | |
4 | Eier |
100 g | kalte Butter |
4 | Möhren (350 g) |
3 | Zucchini (600 g) |
250 g | saure Sahne |
125 ml | Milch |
2 EL | Speisestärke |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 EL | Semmelbrösel |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl mit 1 TL Salz mischen. 1 Ei trennen. Mehl mit Butter in Stücken, Eigelb und 2 EL kaltem Wasser rasch zu einem Teig verkneten. Zwischen zwei Lagen Backpapier rund (28 cm Ø) ausrollen.
Schritt 2 von 4
Die Tarteform mit dem Teig auslegen, den Rand andrücken. Das obere Backpapier entfernen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Mindestens 30 Min. kalt stellen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen Gemüse putzen und waschen. Möhren schälen. Von Möhren und Zucchini mit einem Sparschäler der Länge nach möglichst breite hauchdünne Streifen abziehen. Für den Guss übrige Eier, Eiweiß, saure Sahne, Milch und Stärke glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Tarteboden mit Semmelbröseln bestreuen. Von der Mitte her beginnend Gemüsestreifen abwechselnd eng spiralförmig auf den Teig stellen. Guss vorsichtig darübergießen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen auf unterster Schiene 50-60 Min. backen. 15 Min. ruhen lassen, dann aus der Form lösen.