Gemüse-Quark-Kuchen
Zum pikanten Käsekuchen ohne Boden serviert man am besten einen gemischten Blattsalat mit Olivenöl-Zitronensaft-Dressing.
Zutaten für 2 PERSONEN
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | in Öl eingelegte getrocknete Tomaten |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
200 g | Zucchini |
1 Bund | Petersilie |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Öl für die Form |
500 g | Magerquark |
3 | kleine Eier |
2 EL | Parmesan, frisch gerieben |
3 | gestrichene EL Hartweizengrieß |
Paprikapulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die eingelegten Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zucchini putzen, waschen und auf einer Gemüsereibe grob raspeln.
Schritt 2 von 6
Die abgetropften Tomaten klein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Zwei Drittel davon fein hacken. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 3 von 6
Das aufgefangene Tomatenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Frühlingszwiebeln und Zucchini darin unter Rühren andünsten und abkühlen lassen. Leicht salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 6
Eine runde feuerfeste Form (18-20 cm Ø) mit Öl dünn einfetten. Den Quark mit den Eiern glatt rühren, Parmesan und Grieß einrühren. Tomaten, Frühlingszwiebeln, Zucchini und die gehackte Petersilie untermischen. Die Quarkmasse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In die Form füllen und glatt streichen.
Schritt 5 von 6
Den Gemüse-Quark-Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen, bis die Masse gestockt und die Oberfläche goldgelb gebräunt ist.
Schritt 6 von 6
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Min. ruhen lassen. Mit einem Hauch Paprikapulver bestäuben. Die restlichen Petersilienblättchen zerzupfen und den Gemüse-Quark-Kuchen damit bestreuen. Wie eine Torte in Stücke schneiden und noch warm servieren.