Gemüse mit Hackfleischfüllung
Für Sommerabende auf dem Balkon sind diese Klassiker gerade richtig.
Zutaten für 4 PORTIONEN
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | kleine Paprikaschoten |
2 | Zucchini (besonders hübsch: Rondini-Zucchini) |
200 ml | Milch |
2 | Brötchen (vom Vortag, auch fein: 100 g Toastbrot) |
2 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
50 g | Räucherspeck |
1 EL | Butter |
1/2 TL | getrockneter Majoran oder Oregano |
500 g | gemischtes Hackfleisch |
1 EL | scharfer Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
4 EL | Olivenöl |
800 g | stückige Tomaten (aus der Dose) |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Die Paprikastiele mit etwas Fruchtfleisch als Deckel für die gefüllten Schoten abschneiden. Trennwände und Kerne entfernen, das geht gut mit den Fingern oder mit einem Esslöffel.
Schritt 3 von 11
Von runden Zucchini ebenfalls einen Deckel abschneiden, längliche Zucchini längs halbieren. Mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch aus den Zucchini kratzen, die Schale und einen Rand von ca. 5 mm stehen lassen. Das Zucchinifruchtfleisch hacken.
Schritt 4 von 11
Backofen auf 200° vorheizen. Die Milch lauwarm erhitzen. Brötchen oder Toast in dünne Scheiben schneiden und in der Milch einweichen.
Schritt 5 von 11
Zwiebeln und Knoblauch schälen, halbieren und klein würfeln. Speck in Streifen schneiden und mit der Hälfte der Zwiebelmischung, den gehackten Zucchini und der Butter in einem kleinen Topf in 2 Min. glasig dünsten. Majoran oder Oregano unterrühren, den Topf beiseitestellen.
Schritt 6 von 11
Brötchen mit Hackfleisch, Senf und der Zwiebelmasse verkneten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und abschmecken.
Schritt 7 von 11
Wer die rohe Hackfleischmasse nicht abschmecken will, brät eine Mini-Frikadelle und probiert diese.
Schritt 8 von 11
Die Hackfleischmasse in die Zucchini und Paprika verteilen und mit den passenden Deckeln verschließen. Eine große ofenfeste Form mit 2 EL Öl fetten, das Gemüse hineinsetzen. Im Ofen (Mitte) 20 Min. backen.
Schritt 9 von 11
In der Zwischenzeit restliche Zwiebel-Knoblauchmischung mit 2 EL Öl in einem kleinen Topf 2 Min. andünsten. Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei geringer Hitze 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 10 von 11
Tomatensauce vorsichtig um das Gemüse gießen, wieder in den Ofen schieben und in weiteren 20 Min. fertig schmoren.
Schritt 11 von 11
Das Gemüse mit der Sauce heiß oder lauwarm servieren.