Gemüse-Garnelen-Tempura
Auf Dip-Visite im Land des Lächelns: Gemüse und Garnelen, von zartem Teig umhüllt und knusprig frittiert, werden mit einer würzigen Sauce serviert.
Zutaten für 4 Personen
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | dicke Möhren |
1 | Zucchino |
1 | kleine dünne Aubergine |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
8 | frische Shiitake-Pilze oder Champignons |
8 | kleine rohe Garnelen (etwa 150 g) |
1 l | Öl zum Frittieren |
6 EL | japanische Sojasauce |
6 EL | Mirin |
3 EL | Sake |
1 Stück | Rettich (etwa 4 cm) |
1 Stück | frischer Ingwer (etwa 3 cm) |
1 | Ei |
125 g | Mehl + Mehl zum Wenden |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Gemüse waschen, je nach Sorte putzen oder schälen. Alles trockentupfen. Möhre, Zucchino und Aubergine schräg in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in 3 cm lange Stücke schneiden. Pilze putzen.
Schritt 2 von 6
Garnelen schälen, am Rücken entlang einschneiden, den dunklen Darmfaden entfernen. Garnelen waschen und trockentupfen. Gemüse und Garnelen kalt stellen.
Schritt 3 von 6
Für den Dip Sojasauce mit Mirin und Sake kurz aufkochen, anschließend abkühlen lassen. Rettich und Ingwer schälen und fein reiben. Beides in den Dip rühren. Auf vier Schälchen verteilen.
Schritt 4 von 6
Für den Teig das Ei mit 200 ml eiskaltem Wasser verrühren, Mehl rasch unterrühren. Das Öl in einem Wok oder Topf erhitzen. Den Backofen auf 70° vorheizen.
Schritt 5 von 6
Gemüse und Garnelen zuerst in Mehl wenden. Dann portionsweise durch den Teig ziehen, abtropfen lassen und schwimmend im heißen Öl in 1-2 Min. hellgelb und knusprig ausbacken.
Schritt 6 von 6
Tempura mit dem Schaumlöffel aus dem Öl heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im Backofen warm halten, bis alle Zutaten knusprig ausgebacken sind. Tempura mit dem Dip (und Ess-Stäbchen) anrichten.