Gemüse-Bowl mit wachsweichem Ei
Eine Bowl ist die äußerst bekömmliche Variante zum klassischen Salat. Alles Rohe wird reduziert, die Zutaten vereinen sich zu einem gesunden Potpourri, das unsere Mitte stärkt: jede Menge Proteine von Linsen und Ei, Vitalstoffe aus kurz gedünstetem Gemüse, gute Fette von hochwertigen Ölen. Frisch und knackig durch Zitrone, Kerbel und Kerne.
Zutaten für 4 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Belugalinsen |
1 | Zitrone |
100 ml | Gemüsebrühe |
Meersalz | |
Pfeffer | |
¼ TL | gemahlener Koriander |
2 EL | Reissirup |
4 EL | Olivenöl |
4 EL | Leinöl |
4 EL | Sonnenblumenkerne |
2 EL | Sesam |
2 Bund | grüner Spargel (à 400 g) |
4 | Eier (M) |
2 | kleine Kohlrabi |
2 EL | Butter |
1 Handvoll | Kerbel |
20 g | Parmesan |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Die Linsen in einem Topf in kochendem Wasser in ca. 25 Min. weich garen. Danach in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Inzwischen die Zitrone auspressen. Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Koriander, Reissirup, Oliven- und Leinöl zu einem Dressing verrühren. Die Linsen damit anmachen.
Schritt 2 von 5
Sonnenblumenkerne und Sesam nacheinander in einer kleinen Pfanne unter gelegentlichem Wenden goldbraun rösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Spargel waschen, die Enden der Stangen ca. 2 cm breit abschneiden und das untere Drittel schälen. Die Spargelstangen dann längs halbieren. Eier in ca. 6 Min. wachsweich kochen. Danach kalt abschrecken und pellen.
Schritt 3 von 5
Den Kohlrabi schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Butter, 150 ml Wasser, Salz und Pfeffer in einer Pfanne dünsten, bis sie weich sind, aber noch einen leichten Biss haben. Dabei gelegentlich wenden.
Schritt 4 von 5
Den Spargel in kochendem Salzwasser in 2-3 Min. bissfest blanchieren. Dann abgießen und warm stellen. Kerbel waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.
Schritt 5 von 5
Den lauwarmen Linsensalat auf vier Bowls verteilen. Spargel, Kohlrabi und jeweils 1 gekochtes Ei darauf anrichten. Mit Sonnenblumenkernen und Sesam bestreuen und den Parmesan in Spänen darüberhobeln. Mit Kerbelblättern garnieren und servieren.
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Tipps & Tricks
Getrocknete Hülsenfrüchte niemals in Salzwasser garen, sie werden sonst nicht wirklich weich. Deshalb immer erst am Ende der Garzeit salzen.