Gelée de poires au gewurz - Birnengelee mit Gewürztraminer
Der kräftig duftende Elsässer Wein verleiht dem Gelee ein üppiges Bouquet an Gewürzen und exotischen Früchten.
Zutaten für 4 GLÄSER (À CA. 400 ML INHALT)
1450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
1 kg | reife, aromatische Birnen |
500 ml | naturtrüber Apfelsaft |
3-4 EL | Zitronensaft |
250 ml | Gewürztraminer |
5 | Gewürznelken |
1,25 kg | Rohrohrzucker |
3 Päckchen | Gelierhilfe 2 : 1 |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Teelöffel herauskratzen. Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse jeweils herausschneiden.
Schritt 2 von 4
Den Apfelsaft mit Zitronensaft, 250 ml Wasser, Gewürztraminer, Gewürznelken, Vanillemark und -schote aufkochen. Die Birnenviertel hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Min. offen köcheln lassen. Die Birnen sollen gar, aber noch fest sein. Die Birnenviertel mit einer Schaumkelle herausheben, etwas abkühlen lassen und in feine Würfelchen schneiden. Beiseitestellen.
Schritt 3 von 4
Den Rohrohrzucker und die Gelierhilfe unter die Flüssigkeit rühren. Die Flüssigkeit aufkochen, dann 4 Min. sprudelnd kochen. Währenddessen saubere Gläser mit Schraubverschluss heiß ausspülen und umgedreht abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Vanilleschote und die Gewürznelken nach Belieben aus dem Gelee entfernen und die Birnenwürfelchen unterrühren. Dann das Gelee bis zum Rand einfüllen. Die Gläser fest verschließen, umdrehen und 20 Min. auf dem Deckel stehen lassen. Das Birnengelee ist mindestens 6 Monate haltbar.