Gelbwurst
Wer kennt die Gelbwurst nicht aus seiner Kindheit? Einfach mal wieder die guten alten Zeiten aufleben lassen und den Liebling auf den Tisch bringen.
Zutaten für 5 Würste
755 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Schweinefleisch (Schulter ohne Schwarte) |
500 g | mageres Kalbfleisch (Keule) |
200 g | fetter Schweinerückenspeck (grüner Speck) |
20 g | Salz |
400 g | Eisschnee |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
2 g | Ingwerpulver |
2 g | gemahlener weißer Pfeffer |
2 g | gemahlene Muskatblüte |
2 g | gemahlener Kardamom |
5 | Aufschnittdärme (7/0) |
Wurstgarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Därme 1 Std. wässern, dabei mehrfach spülen. Schweine- und Kalbfleisch von Sehnen und Knorpeln befreien und mit dem Speck in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Fleisch und Speck mit Salz bestreuen und kalt stellen. Bewegliche Fleischwolfteile kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Fleischmasse durch den Fleischwolf (Lochscheibe 2 mm) geben, mit dem Eisschnee mischen und nochmals wolfen. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken 10 Min. vermengen, dabei Zitronenschale, Ingwer, Pfeffer, Muskatblüte und Kardamom dazugeben.
Schritt 3 von 3
Füllrohr (26 mm) am Fleischwolf oder Wurstfüller befestigen, einen Darm aufziehen und ohne Luftblasen mit Fleischmasse füllen. Mit Garn zubinden. Übrige Därme ebenso füllen. Würste in reichlich Wasser 1 Std. bei 75-80° brühen. In eiskaltem Wasser abkühlen lassen und mit Küchenpapier abtrocknen.