Gelber Ketchup
Unser Gelber Ketchup ist optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight. Wozu essen Sie ihn am liebsten?
Zutaten für 1 Glas (ca. 300 ml)
515 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Aprikosen |
250 g | gelbe Cocktailtomaten |
2 | Schalotten |
90 g | Zucker |
100 ml | Apfelessig |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
Salz | |
1 TL | gelbes Senfmehl |
weißer Pfeffer (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Aprikosen oben und unten kreuzweise einritzen und in einem Topf mit kochendem Wasser 1 Min. blanchieren. Die Tomaten dazugeben und 1 Min. mitblanchieren. Beides mit einem Schaumlöffel herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Aprikosen halbieren, entsteinen und häuten. Tomaten häuten.
Schritt 2 von 3
Die Schalotten schälen. Mit Aprikosen, Tomaten, Zucker, Essig, Kurkuma, 1 Prise Salz sowie 80 ml Wasser in einem Topf aufkochen und mit leicht geöffnetem Deckel 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Zurück auf den Herd stellen und weitere 16 - 18 Min. offen einköcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Das Senfmehl unterrühren, nach Belieben mit etwas Wasser verdünnen. Den Ketchup mit Salz und nach Belieben weißem Pfeffer abschmecken. Heiß in ein sauberes Twist-off-Glas füllen oder abkühlen lassen und anschließend in eine Ketchupflasche füllen.
Gekühlt 4 Wochen haltbar.