Gelbe Erbsensuppe
Erbsensuppe mit Ingwer ist das schwedische Nationalgericht und ist das traditionelle Donnerstagsessen. Auf norwegische Art würzt man mit Thymian statt Ingwer.
Zutaten für 4 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | getrocknete geschälte gelbe Erbsen |
500 g | mild gepökelte Schweinerippen (dicke Rippe; ersatzweise gepökelter Schweinebauch) |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
1 | Lorbeerblatt |
1 EL | Pimentkörner |
2 | Gewürznelken |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Erbsen in ein Sieb geben und kalt überbrausen. Erbsen in reichlich kaltem Wasser 2 Std. einweichen. Die Schweinerippen abspülen, in 1 1/2 l Wasser aufsetzen und aufkochen. Den Schaum abschöpfen.
Schritt 2 von 4
Ingwer schälen, in Stücke schneiden und mit dem Lorbeerblatt, zerdrückten Pimentkörnern und Nelken in die Brühe geben. Zugedeckt 1 1/2 Std. sanft kochen lassen.
Schritt 3 von 4
Die eingeweichten Erbsen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und in die Suppe rühren, alles salzen. Bei schwacher Hitze noch ca. 1 Std. garen, bis die Erbsen zerfallen.
Schritt 4 von 4
Die Schweinerippen herausheben, das Fleisch ablösen, klein schneiden und wieder in die Suppe rühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.