Gelbe Currypaste
Dies ist die mildeste Version der Currypasten. Besonders gut passt sie zu Hähnchen oder Fisch.
Zutaten für 1 Glas (ca. 300 ml)
625 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Stängel | Zitronengras |
120 g | Galgant oder Ingwer |
8 | Schalotten |
8 | Knoblauchzehen |
12 | Kaffir-Limettenblätter |
10 | Kardamomkapseln |
2 TL | Kreuzkümmelsamen |
2 EL | Koriandersamen |
1 EL | gelbe Senfsamen |
3 - 6 | getrocknete rote Chilischoten (je nach Geschmack) |
1 EL | gemahlene Kurkuma |
4 EL | brauner Zucker |
4 EL | Limettensaft |
1 EL | Salz |
½ TL | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Zitronengras putzen, dabei den harten unteren Teil und äußere harte Blätter entfernen (Bild 1). Den weichen Kern klein schneiden (Bild 2). Galgant bzw. Ingwer, Schalotten und Knoblauch schälen und grob würfeln. Limettenblätter waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Kardamomkapseln mit einem spitzen Messer aufschlitzen und die Samen herauslösen (Bild 3). Mit Kreuzkümmel-, Koriander- und Senfsamen in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten, bis die Samen zu duften beginnen.
Schritt 3 von 3
Alle vorbereiteten Zutaten mit Chilischoten, Kurkuma, Zucker, Limettensaft, Salz und Zimt im Mixer zu einer feinen Paste pürieren. In ein sauberes Twist-off-Glas füllen und bis zur Verwendung kühl stellen.
Haltbarkeit: gekühlt 2 Wochen