Gegrilltes Frühlingsgemüse
Toll für ein Picknick im Grünen! Das Gemüse entweder vor Ort grillen oder zu Hause im Backofen.
Zutaten für 4 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Handvoll | Kerbel |
1 kleine Handvoll | Bärlauch, Rucola und Sauerampfer |
1/2 | Bio-Zitrone |
1 TL | grüne Pfefferkörner (wer mag, frisch oder aus dem Glas) |
4 EL | geschmacksneutrales Öl |
1 EL | Kürbiskern- oder Haselnussöl |
Salz | |
200 g | Doppelrahm-Frischkäse (auch fein: Ricotta, Robiola oder Topfen) |
500 g | weißer Spargel |
500 g | kleine zarte Möhren |
2 TL | grobkörniges Salz |
Pfeffer | |
4 EL | geschmacksneutrales Öl (+ etwas mehr für den Rost) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Käse die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Alle groben Stiele abknipsen und die Kräuter fein hacken. Zitrone heiß waschen, Schale hauchdünn abschneiden und fein hacken, etwa 2 EL Saft auspressen. Wer mag, hackt auch die Pfefferkörner schön klein.
Schritt 2 von 5
Zitronensaft und beide Ölsorten mit einer Gabel cremig rühren. Zitronenschale, Kräuter und eventuell Pfeffer unterrühren. Das Kräuteröl mit Salz abschmecken.
Schritt 3 von 5
Vom Frischkäse mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen und in eine Schale legen. Kräuteröl darüber verteilen, den Käse mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Schritt 4 von 5
Dann Spargel und Möhren schälen, vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Das Salz zwischen den Fingern zerkrümeln und mit Pfeffer unter das Öl rühren. Das Gemüse gut untermischen.
Schritt 5 von 5
Den Backofengrill (höchste Stufe) vorheizen, den Gitterrost einölen. Gemüse auf dem Rost ausbreiten und im Ofen (10-15 cm Abstand zur Grillschlange) in etwa 15 Minuten gar grillen, dabei ab und zu wenden. Das Gemüse mit dem Käse und Weißbrot schmecken lassen.