Gegrillter Ziegenkäse auf Tomaten
Eine raffinierte warme Vorspeise - Ihre Gäste werden dahinschmelzen bei diesem mediterranen Genuss.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | große aromatische Tomaten |
2 | Stiele Rosmarin |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Ziegenfrischkäse |
100 g | Frischkäse (16 % Fett) |
1½ TL Akazienhonig | |
¼ TL Cayennepfeffer | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
40 g | Pinienkerne |
½ Bund glatte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Ofen auf 220° (200° Umluft) vorheizen. Tomaten waschen, quer halbieren und aushöhlen. Mit der Schnittfläche nach unten abtropfen lassen. Rosmarin abbrausen und trockenschütteln. 4 Zweige abschneiden, vom Rest die Nadeln abzupfen und sehr fein hacken (etwa 2 TL). Knoblauch schälen.
Schritt 2 von 4
Ziegenkäse mit der Gabel zerdrücken, Knoblauch dazupressen, mit Frischkäse, Honig und gehacktem Rosmarin mischen, mit Cayenne, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Tomaten innen salzen und pfeffern, mit der Käsemischung füllen. In einer ofenfesten Form im Ofen (Mitte) 6-8 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Den Grill dazuschalten, Tomaten weitere 5-6 Min. grillen, bis sie weich sind und der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und hacken. Die Tomaten damit bestreuen, mit Rosmarinzweigen dekorieren und heiß servieren. Dazu passt Ciabatta.