Gegrillter Radicchio italienische Art
Egal, ob als Vorspeise, Beilage oder einfach nur so, dieser gegrillte Radicchio passt immer!
Zutaten für 4 Personen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Radicchio tardivo oder Radicchio Trevisano |
8 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
etwas Zitronensaft | |
etwa 100 g Asiago oder Montasio |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofengrill anheizen. Den Radicchio von den welken Blättern befreien, waschen, trocken tupfen und der Länge nach vierteln.
Schritt 2 von 4
Eine ofenfeste Form mit etwas Öl ausstreichen und die Radicchioviertel nebeneinander hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem übrigen Öl beträufeln.
Schritt 3 von 4
Den Radicchio unter den heißen Grillschlangen (mit etwa 15 cm Abstand) etwa 12 Min. grillen. Dabei nach etwa der Hälfte der Zeit wenden.
Schritt 4 von 4
Den Radicchio mit ganz wenig Zitronensaft beträufeln. Den Käse von der Rinde befreien und grob über den Radicchio raspeln. Den Radicchio warm oder lauwarm als Vorspeise servieren. Gut schmeckt er auch als Beilage zu Fleisch und Wild. Dazu passen außerdem Ricotta und frische Feigen oder Trauben und knuspriges Weißbrot.