Gegrillter Joghurt-Lachs
Leicht, mit asiatischem Touch. Das fette Lachsfleisch verträgt gut noch eine längere Marinierzeit, lässt sich also prima vorbereiten. Tipp: Dazu erfrischenden Salat.
Zutaten für Reicht für 4:
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Knoblauchzehen |
1 Stück | frischer Ingwer (etwa 1 cm) |
1 | rote Chilischote |
je 1 TL Koriander- und Kreuzkümmelsamen | |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 Prise | Zimtpulver |
2 EL | Zitronensaft |
250 g | cremiger Joghurt |
Salz | |
4 Stück | Lachsfilet (je etwa 160 g) |
Alufolie (wenn man über Holzkohle grillt) | |
etwas Öl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Knoblauch und Ingwer schälen, durch die Knoblauchpresse in ein Schälchen pressen. Die Chilischote waschen, Stiel abschneiden. Schote mit den Kernen schön fein hacken.
Schritt 2 von 4
Eine kleine Pfanne heiß werden lassen, Koriander und Kreuzkümmel darin unter Rühren etwa 1 Minute rösten, bis sie würzig duften. In den Mörser schütten und fein zerdrücken. Mit Paprika, Zimt, Zitronensaft und Joghurt in das Schälchen geben und gut verrühren. Die Marinade mit Salz würzen.
Schritt 3 von 4
Die Lachsfilets in eine flache Schale legen und mit der Marinade begießen. Fisch zugedeckt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 4
Dann Holzkohlengrill anheizen oder Backofengrill anschalten. Holzkohlengrill: Rost mit Alufolie belegen und leicht einölen. Die Lachsfilets darauf 10 Minuten grillen, dabei einmal wenden (etwa 10 cm Abstand zur Glut). Backofengrill: Filets abtropfen lassen, in eine ofenfeste Form oder aufs Backblech (beides gefettet) legen und unter den Grillschlangen (etwa 10 cm Abstand) ebenfalls 10 Minuten grillen, dabei einmal wenden.