Gegrillte Schweinerippen (Barbecued Spareribs)
Spareribs sind ein echter Klassiker. Das Geheimnis liegt in der Sauce und dem Grillen mit Weile, denn Spareribs brauchen einfach Zeit. Aber dann ... einfach köstlich!
Zutaten für 4 Personen:
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | fleischige Schweinerippen (Schälrippchen) in Portionsstücken |
2 | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
4 EL | Erdnussöl |
2 TL | bunte Pfefferkörner |
2 TL | scharfer Senf |
1 | Packung passierte Tomaten (500 g Inhalt) |
2 EL | Rotweinessig |
2 EL | Worcestersauce |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
Öl für den Rost |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Schweinerippen kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und beiseite stellen.
Schritt 2 von 3
Für die Sauce Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In 2 EL Öl glasig schmoren. Die Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und zusammen mit Senf, Tomaten, Essig, Worcestersauce und Aprikosenkonfitüre in den Topf geben. 10 Min. offen köcheln, bis die Sauce glatt und dick ist. 2 EL Öl unterrühren und mit Salz und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Holzkohlengrill anheizen. Die Rippchen rundum mit einem Drittel der Sauce bestreichen. Den Grillrost leicht ölen. Die Rippchen auf dem heißen Grillrost bei mittlerer Hitze je nach Dicke 45-60 Min. grillen. Dabei öfter wenden und regelmäßig mit Barbecue-Sauce bepinseln. Die Spareribs servieren, sobald sie rundum knusprig braun sind. Die Sauce getrennt dazu reichen.