Gegrillte Schweinekoteletts mit Blechkartoffeln
Hol dir die Aromen des letzten Griechenlandurlaubs nach Hause. Zu würzigen Koteletts gibt es selbst gemachtes Zaziki.
Zutaten für 4 Portionen
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | kleine neue Kartoffeln |
8 EL | Olivenöl |
1 | Bio-Zitrone |
3 | Knoblauchzehen |
2 TL | getrockneter Oregano |
4 | Schweinekoteletts (je ca. 200 g) |
Pfeffer | |
1 Stück | Salatgurke (ca. 10 cm) |
250 g | griechischer Joghurt (10 % Fett) |
Salz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Den Backofen auf 220° vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Die Kartoffeln waschen, längs halbieren und auf dem Blech verteilen. 3 EL Öl darübersprenkeln und die Kartoffeln ca. 25 Min. im Ofen (Mitte, Umluft 200°) backen, gelegentlich wenden.
Schritt 2 von 6
Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit dem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. 2 Knoblauchzehen schälen und durchpressen. Zitronenschale und Knoblauch mit dem Oregano und 2 EL Öl verrühren.
Schritt 3 von 6
Die Koteletts kalt abwaschen, abtrocknen, pfeffern und mit dem Würzöl einreiben.
Schritt 4 von 6
Das Gurkenstück waschen und grob raspeln. Den restlichen Knoblauch schälen und durchpressen. Beides mit 2 EL Olivenöl unter den Joghurt rühren und das Zaziki mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 6
Eine Grillpfanne erhitzen, die Stege mit 1 EL Öl einpinseln. Die Koteletts salzen und darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite je ca. 4 Min. braten. Wenn die Kartoffeln dann noch nicht fertig sind, diese zusammenschieben und die Koteletts noch für die übrige Zeit mit auf das Blech im Backofen legen.
Schritt 6 von 6
Die Kartoffeln salzen, mit den Koteletts auf vier Teller verteilen und jeweils mit einem Klecks Zaziki garnieren. Dazu passt Bier.