Gegrillte Makrelen mit Zitronenöl
Makrelen eignen sich hervorragend zum Grillen. Dafür kann man wie bei Forelle oder der Dorade einfach den ganzen Fisch nehmen. Mit etwas Gewürzen. Kräutern und Zitronenöl wird daraus ein wahrer Hochgenuss.
Zutaten für 4 Portionen
640 kcal pro Portion
Für die Makrelen
Menge | Zutat |
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4 | frische küchenfertige Makrelen (à ca. 250 g) |
1 | große weiße Zwiebel |
1 Bund | Petersilie |
Salz | |
Pfeffer | |
Olivenöl zum Bepinseln |
Für das Zitronenöl
Menge | Zutat |
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1 Bund | Petersilie |
2 | Zitronen |
2 | Knoblauchzehen |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
½ TL | Pul Biber |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 2
Den Gas- oder Holzkohlegrill rechtzeitig anheizen. Die Makrelen innen und außen kalt waschen, dann trocken tupfen. Jeweils beidseitig drei- bis viermal mit kurzen Schnitten einschneiden. Die Zwiebel schälen, längs vierteln und in sehr schmale Streifen schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Mit der Zwiebel mischen, salzen und pfeffern. Alles mit den Händen weicher kneten und in die Fischbäuche füllen. Die Fische außen mit Öl bepinseln, salzen und pfeffern. Auf dem heißen Grill 8-10 Min. pro Seite grillen.
Schritt 2 von 2
Inzwischen die Petersilie für das Zitronenöl waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Zitronen auspressen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit Zitronensaft, Öl und 4 EL kaltem Wasser verquirlen. Die Petersilie unterrühren und das Zitronenöl mit Salz, Pfeffer und Pul Biber würzen.