Gegrillte Forelle mit Rosmarinkartoffeln und Nussbutter
Das aromatische Fleisch der Forelle wird auf dem Grill besonders zart und saftig.
Zutaten für 2 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
2 | frische Forellen (á 300g) |
1 | große Möhre |
1/2 Bund | Frühlingszwiebeln |
Etwas | Olivenöl |
1 | Zitrone |
grobes Meersalz | |
Pfeffer | |
400 g | kleine, festkochende Kartoffeln |
3 Zweige | Rosmarin |
200 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Möhre schälen und in feine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln in dünne Röllchen schneiden. Die Zitronen halbieren und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 6
Die bereits ausgenommene Forelle innen und außen mit einem Küchentuch abtupfen. Innen mit Meersalz bestreuen und anschließend mit dem Gemüse und den Zitronenscheiben befüllen.
Schritt 3 von 6
Die Forelle außen großzügig mit Öl einreiben und dann auf den Grill legen. Von beiden Seiten von 2-3 Minuten grillen. Anschließend etwa 20 Minuten auf der oberen Ebene des Grills gar ziehen lassen.
Nussbutter (Beurre Noisette)
Schritt 4 von 6 für Nussbutter (Beurre Noisette)
Butter schmelzen und vorsichtig, unter Rühren aufkochen lassen bis die Butter eine helle, bräunliche Farbe erhält. Durch den karamellisierten Milchzucker bekommt die Butter einen nussigen Geschmack.
Rosmarinkartoffeln
Schritt 5 von 6 für Rosmarinkartoffeln
Die Kartoffeln waschen und halbieren. Eine Marinade aus Öl, Salz und Rosmarin anrühren und die Kartoffeln damit bepinseln. Alles in Alufolie wickeln und im Päckchen für 20 Minuten auf dem Grill garen.
Schritt 6 von 6 für Rosmarinkartoffeln
Die Forellen mit den Rosmarinkartoffeln auf Tellern anrichten und die Nussbutter darüber geben.