Zutaten für 2 Personen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
½ Bund | Petersilie |
2 | kleine Forellen (à ca. 250 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
½ | Bio-Zitrone |
6 Zweige | Thymian |
2 EL | Olivenöl |
120 g | Couscous |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Den Backofengrill einschalten. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und diese fein hacken.
Schritt 2 von 7
Forellen innen und außen mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Haut auf beiden Seiten mehrmals schräg einschneiden. Forellen innen und außen salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 7
Zitrone heiß waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Thymian und Zitronenscheiben in die Bäuche der Forellen stecken.
Schritt 4 von 7
Die Fische beidseits mit 1 TL Öl bestreichen, auf ein Backblech legen und im Backofen (2. Schiene von oben) ca. 12 Min. grillen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden.
Schritt 5 von 7
Inzwischen 150 ml Wasser in einen Topf geben, Knoblauch und ¼ TL Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd ziehen, den Couscous einrühren und zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen.
Schritt 6 von 7
Anschließend das restliche Olivenöl (1 ½ EL) sowie die Petersilie unterrühren, den Couscous mit einer Gabel auflockern und nochmals mit Salz abschmecken. Couscous erneut ca. 2 Min. zugedeckt quellen lassen.
Schritt 7 von 7
Die Forellen zusammen mit dem Couscous auf zwei Tellern anrichten und sofort genießen.
Tipp: Für ein Gemüse- und damit Sättigungs-Plus nach Belieben in dem Öl, das zum Couscous kommt, noch 200g Gemüse deiner Wahl anbraten und dann unter den Couscous heben. Besonders gut passen Zucchini, Paprika oder Zuckerschoten. Im Sommer können die Forellen auch auf den Grill gelegt werden. Wenn du einen Grillstein hast, grille darauf, oder lege jeden Fisch in ein Grillkörbchen, damit sich die Forellen gut wenden lassen.
Petersilie und Thymian enthalten die sekundären Pflanzenstoffe Luteolin und Apigenin, die die Wirkung des Insulins verbessern und die Einlagerung von Körperfett hemmen sollen.