Gegrillte Dorade mit Spargel
Doraden grillst du am besten im Ganzen, damit sie innen schön zart und saftig werden.
Zutaten für 2 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
2 | frische Doraden |
4 | Cherrytomaten |
4 | Knoblauchzehen |
1 | Zitrone |
2 Stängel | frischer Dill |
Olivenöl | |
grobes Meersalz |
Für den Spargel
Menge | Zutat |
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500 g | weißer Spargel |
Etwas | Zucker |
Chiliflocken oder Chiligewürzmischung |
Für die Rosé-Hollandaise
Menge | Zutat |
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200 ml | Rosé-Wein |
200 g | Butter |
2 | Eier |
Etwas | Zucker |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Das Innere der Dorade mit einem Küchentuch abtupfen. Mit einer Schere vorsichtig die Flossen abschneiden. Bei der Rückenflosse aufpassen, da diese scharfkantig ist. Sie kann auch nach dem Grillen noch entfernt werden.
Schritt 2 von 7
Den Knoblauch kleinschneiden und mit Salz in die Dorade geben. Tomate in kleine Scheiben und Dill klein zupfen und ebenfalls in den Fisch geben. Die Dorade mit Olivenöl einreiben und mit Meersalz würzen.
Schritt 3 von 7
Zitronen in Scheiben schneiden. Die Scheiben kommen dann direkt auf den Grill, die Dorade wird oben darauf gelegt. So brennt der Fisch nicht an.
Schritt 4 von 7
15-20 Minuten bei mehrmaligem Wenden grillen. Die Kerntemperatur der Dorade sollte dabei konstant zwischen 65-70 Grad liegen.
Gegrillter Spargel
Schritt 5 von 7 für Gegrillter Spargel
Weißen Spargel schälen. Mit Öl bestreichen, Salz und etwas Zucker dazu geben. Alles zuerst in Backpapier dann zusätzlich in Alufolie einwickeln. Päckchen für 2 Minuten direkt auf die Flamme, anschließend im oberen Bereich des Grills, 15-20 Minuten indirekt bis zum gewünschten Grad garen lassen.
Rosé-Hollandaise
Schritt 6 von 7 für Rosé-Hollandaise
Den Rosé-Wein in einen Topf geben, mit Pfeffer und Salz würzen und erhitzen. Währenddessen in einem zweiten Topf die Butter schmelzen lassen.
Schritt 7 von 7 für Rosé-Hollandaise
Die Eier trennen und erst ein Eigelb zum Wein hinzugeben, gut verrühren und erst dann mit dem nächsten Eigelb ebenso verfahren. Danach kann die flüssige Butter unter ständigem Rühren hinzugeben werden. Die Hollandaise mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren. Das Ganze mit Chiliflocken garnieren.