Gegrillte Dorade auf mediterranem Brotsalat
Fisch vom Grill? Mit diesem Rezept vom Sternekoch gelingt er garantiert. Fein kombiniert mit einem sommerlichen Brotsalat. Die perfekte Vorspeise für einen gelungenen Grillabend.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Doradenfilets (geschuppt und entgrätet) |
1 | Oliven-Ciabatta |
10 | Kirschtomaten |
50 g | Kapern |
100 g | schwarze Oliven |
2 | Schalotten |
2 | Limetten |
100 g | getrocknete und in Öl eingelegte Tomatenzungen |
200 g | Rucola |
100 ml | Sherrydressing |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
frischer Basilikum, Olivenöl, Alten Balsamico-Essig | |
Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauch, Rosmarin, Thymian |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Zuerst das Oliven-Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und dann würfeln. Die Würfel für später beiseite stellen.
Schritt 2 von 11
Nun die Kirschtomaten waschen und vierteln. Anschließend die Kapern halbieren, die schwarze Oliven in Ringe schneiden. Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Die getrockneten Tomaten und die Basilikumblätter ebenfalls in Streifen schneiden. Limetten schälen und filetieren.
Schritt 3 von 11
Wenn alles geschnitten ist und der Grill auf Temperatur gebracht ist, eine Eisenguss-Pfanne auf den Grill stellen (damit diese schon mal heiß wird).
Schritt 4 von 11
Anschließend die Doradenfilets mit Olivenöl einreiben und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5 von 11
Die Doradenfilets mit der Hautseite (nach unten) zuerst auf den Grill legen, bis sie zu zweidrittel gar sind, dann wenden.
Schritt 6 von 11
Während die Dorade grillt, Olivenöl in die heiße Pfanne geben und die Ciabatta-Würfel anbraten. Wenn die Würfel goldbraun sind, aus der Pfanne nehmen.
Schritt 7 von 11
Jetzt neues Öl in die Pfanne geben und Schalotten, Kirschtomaten, Kapern, Oliven, getrocknete Tomaten darin leicht anbraten.
Schritt 8 von 11
Dann die Limettenfilets dazu geben und das Ganze mit dem Sherrydressing ablöschen.
Schritt 9 von 11
Das geröstete Ciabatta, Rucola und Basilikum dazugeben und vermengen.
Schritt 10 von 11
Jetzt die Dorade vom Grill nehmen.
Schritt 11 von 11
Den Brotsalat auf dem Teller anrichten, die Dorade darauf legen und das Ganze mit einem Spritzer altem Balsamicoessig abrunden und mit ein paar Blättern Basilikum garnieren.
Diese feine gegrillte Dorade mit sommerlichem Salat hat Sternekoch Maximilian Moser mit uns bei einem Grillworkshop im Hotel VierJahreszeiten Starnberg zubereitet. Unser Tipp: Wir haben das Gericht noch mit hauchdünn geschnittener Cedro garniert.