Gefülltes Filet im Speckmantel
Bratkartoffeln schmecken ebenso gut zum gefüllten Steak wie ein feines Kartoffelgratin.
Zutaten für 4 Personen
795 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Macadamianüsse |
3 | Wacholderbeeren |
1 großes Bund | Petersilie |
Salz | |
Steakpfeffer | |
6-7 EL | Olivenöl |
200 g | Kirschtomaten |
4 | dicke Filetsteaks vom Rind (je 200–250 g) |
100 g | Bacon (Frühstücksspeck in dünnen Scheiben) |
200 ml | trockener kräftiger Weißwein (z. B. Grau - burgun der; ersatzweise kräftige Fleischbrühe) |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Etwa zwei Drittel der Macadamianüsse hacken. Die Wacholderbeeren mit einem großen Messer fein schneiden oder im Mörser zerdrücken. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen fein hacken. Gehackte Nüsse, Wacholderbeeren und die Hälfte der gehackten Petersilie mit wenig Salz, etwas Steakpfeffer und 4 EL Olivenöl mischen. Die Tomaten waschen.
Schritt 2 von 5
Die Rinderfilets mit Küchenpapier gut trocken tupfen. In jedes Filet mit einem scharfen Messer eine möglichst tiefe Tasche einschneiden. Die Nuss-Petersilien-Mischung in die Taschen füllen. Die Filets mit den Händen wieder in Form drücken und gleichmäßig formen. Jedes Filet am Rand mit zwei Scheiben Bacon umwickeln und mit Küchengarn festbinden. Den restlichen Bacon fein würfeln.
Schritt 3 von 5
Das übrige Öl in einer schweren Pfanne stark erhitzen. Die Filets darin von jeder Seite ca. 1 Min. scharf und braun anbraten. Mit einem Pfannenwender umdrehen, mit Salz und Steakpfeffer würzen.
Schritt 4 von 5
Die Hitze reduzieren, die Filets noch insgesamt 6-8 Min. (je nach gewünschtem Garzustand) braten, zwischendurch noch zweimal wenden. Zuletzt den gewürfelten Bacon mit in die Pfanne geben und knusprig braten. Die Filets anrichten, das Küchengarn entfernen und den Speck darübergeben. Zugedeckt im 80° warmen Backofen warm halten.
Schritt 5 von 5
Sofort die Tomaten und die übrigen Macadamianüsse in der Pfanne schwenken und die übrige gehackte Petersilie einrühren. Den Wein in die Pfanne gießen und den Bratensatz unter Rühren lösen, etwas einkochen und abschmecken, am Rand über die Filets geben. Mit den Petersilienblättchen garnieren.