Gefüllter Putenbraten
Sieht toll aus und schmeckt würzig und leicht - ein echtes Partybüfett-Highlight!
Zutaten für 8 Portionen
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | große Zwiebel |
250 g | Mangold |
2 EL | Olivenöl |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Zitronensaft |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 kg | Putenbrustfilet (ein möglichst gleichmäßiges Stück) |
Cayennepfeffer | |
125 g | mittelalter Gouda |
1/8 l trockener Weißwein oder Hühnerbrühe | |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Mangold waschen und putzen, trockenschütteln und hacken. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Den Mangold einrühren, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und offen 5 Min. garen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Fleisch kalt abwaschen und abtrocknen. Mit einem großen scharfen Messer quer zu einer möglichst großen flachen Scheibe aufschneiden. Mit Salz, schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 3 von 5
Die Mangoldmischung auf der Fleischscheibe verteilen, den Käse raspeln und aufstreuen. Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden, dann auch außen würzen.
Schritt 4 von 5
Das übrige Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen, den Braten darin rundherum goldbraun anbraten. Mit dem Wein oder Brühe ablöschen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 50 Min. garen. Den Braten abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Zum Servieren das Garn entfernen und das Fleisch in Scheiben schneiden.