Gefüllter Kaffeekranz
Du kannst einfache Kuchen ganz schnell zu festlich-feinen Torten aufpeppen. Paradebeispiel ist dieser gefüllte Kaffeekranz – und der ist auch noch leicht beschwipst.
Zutaten für 1 Kranzform von 28 cm Ø (20 Stücke)
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | kalter Kaffee |
2 EL | Kakaopulver |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
2 | Dosen Mandarinen (à 312 g) |
ca. 18 EL Whisky-Sahne-Likör (ersatzweise starker kalter Kaffee) | |
800 g | Sahne |
4 Päckchen | Sahnesteif |
12 EL | Instant-Cappuccinopulver (gesüßt) |
150 g | Zartbitterkuvertüre |
1 TL | Kokosfett |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Kaffee dazugeben. Kakao mit Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) ca. 45 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Mandarinen abtropfen lassen und 20 Schnitze beiseite legen. Den Kuchen zweimal quer teilen. Alle Böden mit je 6 EL Likör tränken. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und den Boden ca. ½ cm dick damit bestreichen, zweiten Boden darauf setzen. Das Cappuccinopulver in die restliche Sahne einrühren und die Hälfte davon auf den zweiten Boden streichen. Die Mandarinen in die Cappuccinosahne drücken und die Sahne glatt streichen.
Schritt 3 von 3
Den dritten Boden aufsetzen und andrücken. Den Kuchen mit Cappuccinosahne bestreichen und etwa 2 Std. im Kühlschrank kühlen. Die Kuvertüre mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen und auf dem Kranz verteilen. Mandarinenspalten auflegen.