Scharfer gefüllter Blumenkohl mit Tomatenpüree
Gefüllter Blumenkohl ist ein ganz besonderes Gericht - es schmeckt superlecker und man kann dafür schon mal Komplimente bekommen.
Zutaten für 4-6 PERSONEN:
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | kleine Köpfe Blumenkohl (je etwa 500 g) |
Öl zum Frittieren | |
4 EL | Kichererbsenmehl |
1 TL | Ajwain |
1/2 TL | Salz |
1/2 TL | Chilipulver |
1 | kleine Zwiebel |
4 EL | Öl |
1/2 TL | Kurkuma |
1 TL | gemahlener Koriander |
1/2 TL | Chilipulver |
Salz | |
100 g | Tomatenpüree |
200 g | Joghurt |
1/2 TL | Garam Masala |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Blätter von den Blumenkohlköpfen entfernen. In einem Topf, der einen Blumenkohl fasst, etwa 10 cm hoch Öl stark erhitzen. Die Blumenkohlköpfe einzeln darin in etwa 5 Min. hellbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
In einer Pfanne das Kichererbsenmehl 5-7 Min. ohne Fett rösten. Ajwain, Salz und Chilipulver untermischen. Den Strunk aus den frittierten Blumenkohlköpfen herausschneiden und die Würzmischung in die Hohlräume zwischen den Röschen drücken.
Schritt 3 von 5
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin etwa 3 Min. goldbraun anbraten. Kurkuma, Koriander, Chilipulver und etwas Salz hinzufügen und 1 Min. weiterbraten.
Schritt 4 von 5
Das Tomatenpüree dazugeben und 2-3 Min. kochen lassen. 1 l Wasser angießen und die gefüllten Blumenkohlköpfe hineinlegen. 10-15 Min. zugedeckt bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Topf vom Herd nehmen und noch etwa 5 Min. zugedeckt ziehen lassen. Vor dem Servieren den Joghurt darüber verteilen und Garam Masala darüber streuen. Dazu passt Kreuzkümmelreis.