Gefüllte Zwiebeln mit Bulgur und Tofu
Anstatt mit Hackfleisch füllen wir den Klassiker vegetarisch mit Bulgur und einer Tofucreme. Mit nur wenigen Zutaten ist dieses Schmankerl gemacht.
Zutaten für 4 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | große, rote Zwiebeln |
50 g | grober Bulgur |
4 EL | Olivenöl |
200 g | Basilikumtofu |
40 g | Pinienkerne |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 8
2-3 l Wasser mit ½ TL Salz zum Kochen bringen. Die Zwiebeln schälen. Am oberen Ende jeweils ein kleines »Hütchen« abschneiden und beiseitelegen. Die Zwiebeln vorsichtig mit einem kleinen Löffel aushöhlen, das ausgehöhlte Innere der Zwiebeln ebenfalls beiseitelegen.
Schritt 2 von 8
Die ausgehöhlten Zwiebeln in das kochende Salzwasser geben und ca. 5 Min. bei kleiner Hitze sanft garen. Dann in ein Sieb abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 8
100 ml Wasser zum Kochen bringen. Den Bulgur hinzugeben und ca. 2 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und ca. 15 Min. zugedeckt quellen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist.
Schritt 4 von 8
Inzwischen das ausgehöhlte Innere der Zwiebeln hacken und in 1 EL Olivenöl ca. 5 Min. bei kleiner Hitze andünsten.
Schritt 5 von 8
Den Basilikumtofu mit 2-3 EL Wasser und 1 EL Olivenöl im Standmixer oder in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab cremig pürieren.
Schritt 6 von 8
Tofucreme, gedünstete Zwiebeln, Pinienkerne sowie etwas Salz und Pfeffer unter den gegarten Bulgur mischen.
Schritt 7 von 8
Den Backofen auf 170° vorheizen. Eine ofenfeste Form mit wenig Öl bepinseln. Die ausgehöhlten Zwiebeln mit der Bulgurmischung füllen und nebeneinander in die Form setzen (falls nötig, die Zwiebeln an der Unterseite gerade schneiden). Das übrige Öl über die gefüllten Zwiebeln träufeln, die »Hütchen« aufsetzen und 4 EL Wasser in die Form geben.
Schritt 8 von 8
Die Zwiebeln 30-40 Min. im heißen Ofen (unten) backen, dabei regelmäßig mit dem Bratsaft begießen. Die gefüllten Zwiebeln heiß servieren.