Gefüllte Zucchiniblüten mit Ricotta-Basilikum-Creme
Zucchiniblüten kommen hierzulande leider viel zu selten auf den Tisch. Wir empfehlen dir aber den Markt zu durchstöbern und dieses Rezept nachzukochen. Es ist gar nicht so schwer und lohnt sich!
Zutaten für 10 Portionen
125 kcal pro Portion
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Ricotta |
1 Handvoll | Basilikumblättchen |
20 g | Parmesan |
1 EL | Semmelbrösel |
30 g | Pinienkerne |
1 | Eigelb |
etwas fein abgeriebene Zitronenschale von 1 Bio-Zitrone | |
Meersalz | |
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle) | |
eine gute Prise Cayennepfeffer |
Außerdem
Menge | Zutat |
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10 | Zucchiniblüten |
1 EL | weiche Butter |
2 EL | Olio extra vergine di Olivia con limone (Zitronen-Olivenöl) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Ricotta in eine Rührschüssel geben, Basilikumblättchen grob zerzupfen und einrühren. Parmesan hinein reiben, Semmelbrösel, Pinienkerne, Eigelb, Zitronenschale und Gewürze zugeben.
Schritt 2 von 6
Masse kurz püriere, ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen Einmal-Spritzbeutel füllen.
Schritt 3 von 6
Zucchini-Stängel jeweils längs mehrmals einschneiden, dabei an der Blüte zusammen lassen. Blüte vorsichtig mit den Fingern leicht öffnen und Blütenstempel mit den Staubgefäßen abknipsen und entfernen.
Schritt 4 von 6
Die Spitze des gefüllten Spritzbeutels ca. 1 cm abschneiden. Füllung nach und nach in die Blüten hineinspritzen. Anschließend Blütenspitzen leicht zusammendrehen, sodass sie verschlossen sind.
Schritt 5 von 6
Zucchiniblüten in eine gebutterte Auflaufform setzen. Etwas Zitronen-Olivenöl darüberträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6 von 6
Im heißen Ofen (180 Grad, mittlere Schiene) ca. 12-15 Minuten garen. Form aus dem Ofen nehmen, Parmesan drüber hobeln, und mit Basilikum und etwas Zitronenschale garnieren. Nach Wunsch mit etwas Meersalz bestreuen und mit Zitronen-Olivenöl beträufeln. Mit Ciabatta oder Baguette servieren!