Gefüllte Zucchiniblüten mit Gewürz-Bulgur
Zucchiniblüten sind ein optisches Highlight, und ihre Füllung ist ideal zum Variieren - hier wird sie herbstlich mit Zimtblüten und Chili ancho gewürzt.
Zutaten für 4 Portionen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 ml | Gemüsebrühe |
150 g | grober Bulgur |
1/2 TL | gemahlene Kurkuma |
150 g | Zwiebeln |
3 EL | Olivenöl |
200 g | Kräuterseitlinge (oder Champignons) |
1 großes Bund | Petersilie |
30 g | Pinienkerne |
1 | Bio-Zitrone |
200 g | Frischkäse |
1 TL | gemahlene Zimtblüten |
1/2 - 1 TL | Chili ancho |
Meersalz | |
schwarzer Pfeffer | |
8 | Zucchiniblüten (möglichst mit Frucht) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen, Bulgur und Kurkuma einstreuen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. köcheln. Vom Herd nehmen und etwa 5 Min. ausquellen lassen.
Schritt 2 von 7
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Öl bei schwacher Hitze glasig dünsten. Inzwischen die Pilze putzen und klein hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und hacken.
Schritt 3 von 7
Die Pinienkerne ohne Fett goldgelb rösten, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. 1 TL Schale abreiben und 2-3 TL Saft auspressen.
Schritt 4 von 7
Den Ofen auf 175° Umluft vorheizen. Die gehackten Pilze zu den Zwiebeln geben, Temperatur etwas erhöhen und die Pilze unter Rühren braten, bis die austretende Flüssigkeit wieder verdampft ist.
Schritt 5 von 7
Die Pilzmischung mit dem Bulgur vermischen, den Frischkäse unterrühren. Mit Zimtblüten, Chili, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Zitronensaft würzen. 1 EL gehackte Petersilie beiseitestellen, die restliche Petersilie und die Pinienkerne untermischen.
Schritt 6 von 7
Die Zucchiniblüten vorsichtig ausschütteln und die Stempel aus der Mitte herausschneiden. Falls Früchte an den Blüten hängen, diese längs mehrmals einschneiden.
Schritt 7 von 7
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit dem restlichen Olivenöl einfetten. Den Gewürz-Bulgur mit einem Spritzbeutel in die Zucchiniblüten füllen und die Blüten an den Spitzen leicht zusammendrehen. In die Form legen und diese in ein tiefes Backblech stellen. So viel kochend heißes Wasser angießen, dass die Form etwa zwei Drittel hoch im Wasser steht. Das Blech auf die mittlere Schiene schieben und die Blüten im heißen Ofen 10-15 Min. garen.