Gefüllte Weißkohlblätter
Kohlrouladen auf thailändische Art: mit Schweinefleisch und Pilzen gefüllt und sanft gedämpft - sehr lecker!
Zutaten für 4 PERSONEN:
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | getrocknete Morcheln (Mu-Err-Pilze) |
1 | kleiner Kopf Weißkohl |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Korianderwurzeln |
300 g | Schweinehackfleisch |
3 EL | helle Sojasauce |
½ TL weißer Pfeffer | |
½ TL Salz | |
5 | Thai-Frühlingszwiebeln |
2 EL | Öl |
Holzzahnstocher (bei Bedarf) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Morcheln in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen vom Kohlkopf 12 Blätter ablösen (den Rest anderweitig verwenden), die Mittelrippen herausschneiden. Etwa 5 cm hoch Wasser im Wok aufkochen, das Gitter einsetzen. Die Kohlblätter darauf legen und zugedeckt etwa 5 Min. dämpfen, bis sie geschmeidig sind. Herausnehmen und auf einem Küchentuch auslegen.
Schritt 2 von 6
Knoblauch schälen, Korianderwurzeln waschen, beides grob hacken und zusammen im Mörser fein zerstoßen. Die Morcheln abgießen, ausdrücken und fein schneiden.
Schritt 3 von 6
Hackfleisch in einer Schüssel mit der Knoblauch-Korianderwurzel-Mischung, den Morcheln, der Sojasauce, Pfeffer und Salz gut verkneten. Die Fleischmasse in 12 Portionen teilen.
Schritt 4 von 6
Jedes Kohlblatt so überlappend auslegen, dass der Einschnitt vom Entfernen der Mittelrippe verdeckt ist. Jeweils eine Portion Hackfleischmasse darauf geben und das Blatt zu einem kleinen Päckchen (etwa 4 × 5 cm) zusammenfalten, eventuell mit Zahnstochern zustecken.
Schritt 5 von 6
Im Wok (Gitter darin belassen) 5 cm hoch Wasser zum Kochen bringen. Die gefüllten Weißkohlblätter auf das Gitter legen, zugedeckt 15-20 Min. dämpfen.
Schritt 6 von 6
Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Frühlingszwiebeln darin 1 Min. anbraten. Mit 2 EL Wasser ablöschen. Die gefüllten Kohlblätter auf einer Platte anrichten und die Frühlingszwiebeln darüber verteilen.