Gefüllte Wachteln
Wachteln werden von Gourmets sowohl wegen ihrer Eier als auch für ihr Fleisch geschätzt - in einigen Ländern, z.B. Frankreich, werden sie in großen Mengen gezüchtet.
Zutaten für 4 PERSONEN:
590 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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4 | küchenfertige fleischige Wachteln (je 175 g) |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 | Brötchen vom Vortag |
50 ml | Milch |
30 g | Mecklenburger Katenschinken (ersatzweise anderer mild geräucherter Schinken) |
1 | kleines Ei (Größe S) |
2 EL | fein gehackte Petersilie |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
50 g | Butter |
5 | Wacholderbeeren |
2 | Gewürznelken |
4 EL | Weinbrand nach Belieben |
4 EL | Zitronensaft |
200 g | Sahne |
1 EL | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Wachteln kalt waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Das Brötchen entrinden und in Würfel schneiden. Die Milch etwas erhitzen und über die Würfel träufeln, 10 Min. ziehen lassen. Den Schinken ohne Fett sehr klein würfeln, mit dem Ei und 1 EL Petersilie unter das Brötchen mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse in die Wachteln füllen, die Öffnungen mit Zahnstochern zustecken. Die Wachteln mit Küchengarn in Form binden.
Schritt 2 von 3
In einer Schmorpfanne die Butter erhitzen. Die Wachteln bei mittlerer Hitze in etwa 10 Min. rundum braun anbraten. Wacholder und Nelken zerdrücken, dazugeben und mit Weinbrand und etwa 150 ml Wasser ablöschen. 2 EL Zitronensaft zugießen. Die Wachteln zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Min. schmoren.
Schritt 3 von 3
Die Wachteln aus der Pfanne heben, Fäden und Zahnstocher entfernen. Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne mit Mehl verquirlen, unter den Bratensaft mischen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit 2 EL Zitronensaft und Petersilie würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wachteln in der Sauce kurz erhitzen, auf Teller legen und mit Salzkartoffeln und Salat servieren.