Gefüllte Tintenfische
In der sardischen Küche sind kleine und große Tintenfische sehr beliebt. Sie werden mal schlicht gegrillt oder wie hier raffiniert gefüllt.
Zutaten für 4 Personen:
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | mittelgroße Tintenfischbeutel (8-10 cm lang) |
100 g | altbackenes Weißbrot |
1/2 Bio-Zitrone | |
1 Bund | Rucola (etwa 100 g) |
1/4 Bund Minze | |
2 | Knoblauchzehen |
4 | Sardellenfilets in Öl |
1 | getrockneter Peperoncino |
1/2 TL Fenchelsamen | |
1 | Ei (Größe S) |
2 EL | frisch geriebener Pecorino |
Salz | |
Olivenöl zum Braten oder für den Rost |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Tintenfische waschen, putzen und die Fangarme abschneiden. Die Fangarme klein schneiden.
Schritt 2 von 4
Das Brot mit lauwarmem Wasser bedecken und in etwa 10 Min. weich werden lassen. Inzwischen die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Den Rucola und die Minze verlesen, waschen und ohne die dicken Stiele fein hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die Sardellenfilets abtropfen lassen und klein schneiden. Den Peperoncino und die Fenchelsamen im Mörser fein zerdrücken.
Schritt 3 von 4
Das Brot gut ausdrücken und zerpflücken. Mit den zerkleinerten Fangarmen, Zitronenschale, Kräutern, Knoblauch, Sardellen, der Peperoncino-Fenchel-Mischung, dem Ei und dem Pecorino gut vermengen und mit Salz abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Tintenfischbeutel mit der Brotmischung füllen, diese nicht zu fest hineindrücken, denn die Füllung dehnt sich beim Garen aus. Die Öffnung mit Zahnstochern verschließen und die Tintenfische außen leicht salzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Oder den Grill anheizen und den Rost einölen. Die Tintenfischbeutel in der Pfanne oder auf dem Rost bei mittlerer Hitze etwa 15 Min. garen, bis sie weich und gebräunt sind. Dabei häufig umdrehen. Dazu schmeckt ein gemischter Salat und knuspriges Weißbrot.