Gefüllte Teigtaschen
Saomosas sind kalt und warm ein beliebter Partysnack, eignen sich aber auch prima als Vorspeise oder Hauptgericht.
Zutaten für 24 STÜCK:
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Type 405) |
5 EL | Öl |
½ TL Salz | |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
600 g | mehlig kochende Kartoffeln |
2 EL | Öl |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | gemahlener Koriander |
½ TL Chilipulver | |
½ TL Mangopulver | |
150 g | Erbsen (frisch oder TK) |
1 TL | Salz |
Öl zum Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig das Mehl mit dem Öl, Salz und ⅛ l Wasser vermengen und durchkneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und in 20-25 Min. weich kochen. Abgießen, pellen und in kleine Stücke schneiden.
Schritt 3 von 5
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und alle Gewürze darin bei mittlerer Hitze etwa 1 Min. anrösten. Kartoffeln und Erbsen hinzufügen und 2-3 Min. mitbraten. Das Salz unterrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Teig in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu Kreisen von etwa 15 cm Ø ausrollen und mit einem Messer halbieren. Auf jeden Teighalbkreis etwa 2 EL Füllung geben, zu Täschchen zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken, damit die Füllung nicht herausquellen kann.
Schritt 5 von 5
In einer Pfanne mit hohem Rand 5 cm Öl auf mittlere Hitze erwärmen und die Teigtäschchen darin portionsweise von jeder Seite 4 Min. goldbraun und knusprig ausbacken.