Gefüllte Süsskartoffeln mit Kichererbsengemüse
Süßkartoffeln enthalten mehr Ballaststoffe als normale Kartoffeln. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel langsamer und sie halten länger satt. Die Kichererbsen in der Füllung versorgen dich zusätzlich mit einer ordentlichen Portion Eiweiß.
Zutaten für 2 Personen
765 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Süßkartoffeln (à 400 g) |
1 | kleine Möhre |
1 | gelbe Paprika |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Kirschtomaten |
3 EL | Olivenöl |
2 TL | Zucker |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Glas | Kichererbsen in Tomatensauce (350 g) |
½ TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 EL | Zitronensaft |
Cayennepfeffer (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Süßkartoffeln gründlich waschen, dann rundum mit einer Gabel mehrmals tief einstechen und auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. 15 Min. garen, dabei einmal wenden. Wenn sich die Süßkartoffeln leicht mit einem Messer einstechen lassen und auf Druck weich nachgeben, sind sie gar.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Möhre schälen. Paprika waschen, halbieren, Stielansatz, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Paprikahälften und Möhre in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Tomaten waschen, halbieren.
Schritt 3 von 5
In einem Topf das Öl erhitzen. Zwiebel und Möhre bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 8 Min. andünsten. Paprika und Knoblauch dazugeben und 5 Min. mitdünsten. Tomaten und nach Belieben den Zucker unterrühren, alles salzen und pfeffern. Weitere 5 Min. offen bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Schritt 4 von 5
Anschließend die Kichererbsen, den Kreuzkümmel und ½ EL Zitronensaft unterrühren. Noch etwas köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer, gegebenenfalls noch etwas Zitronensaft und nach Belieben etwas Cayennepfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Fertig gegarte Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen, längs aufschneiden und das Innere leicht mit einer Gabel durchmischen. Kichererbsengemüse samt Sauce auf die Süßkartoffeln häufen und sofort genießen.