Gefüllte Schwarzkohlröllchen – türkische Meze
Die Röllchen serviert man traditionell noch warm mit etwas Naturjoghurt.
Zutaten für 6 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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600 g | Schwarzkohl (Karalahana; ersatzweise Kohlrabi-, Weißkohl- oder Wirsingblätter) |
Salz | |
1 | große Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Tomaten |
3 EL | gehackte Petersilie |
300 g | Lamm- oder Rinderhackfleisch |
100 g | türk. Rundkornreis (Pilavlık Pirinç) |
50 g | grober Bulgur (Pilavlık Bulgur) |
2 EL | Tomatenmark |
1 TL | mildes oder scharfes Paprikamark |
1 EL | Granatapfelessig (Nar Ekşisi) |
Pfeffer | |
Chiliflocken (Pul Biber; nach Belieben) | |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kohlblätter putzen, waschen und in Salzwasser portionsweise 5 Min. blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Blätter längs halbieren und die Mittelrippen entfernen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Schüssel mit ½ TL Salz bestreut durchkneten. Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken. Tomaten überbrühen, häuten und halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen. Tomaten würfeln. Tomaten, Petersilie, Hackfleisch, Reis, Bulgur, 1 EL Tomatenmark, Paprikamark und Essig mit Zwiebel und Knoblauch verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Chili (nach Belieben) würzen.
Schritt 3 von 3
Je ½ EL Füllung quer auf eine Blatthälfte geben, die Seiten darüberschlagen und die Blätter aufwickeln. Röllchen mit der Naht nach unten neben- und übereinander in einen Topf legen. Öl, 300 ml Wasser, übriges Tomatenmark und Salz mischen und dazugeben. Die Röllchen mit einem Teller beschweren, in 30 - 40 Min. gar köcheln und 5 Min. ruhen lassen. Warm mit Naturjoghurt servieren.