Gefüllte Sardinen mit Rosinen
Die gefüllten Sardinen passen gut auf ein Buffet oder als Vorspeise. In jedem Fall vor dem Servieren 10 Min. stehen lassen oder kalt servieren.
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | frische Sardinen (10-15 cm lang) |
1 EL | Rosinen |
2 EL | Marsala oder Weißwein |
2 EL | Pinienkerne |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Sardellenfilets in Öl |
1/2 Bund Petersilie | |
50 g | Semmelbrösel |
1 | Ei |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
Zimtpulver | |
10 | Lorbeerblätter (am besten frisch) |
2 | Saftorangen |
1 | Zitrone |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Sardinen waschen und die Köpfe abschneiden. Fische am Bauch aufschneiden und auseinanderklappen. Die Mittelgräte mit dem Löffelstiel anheben und herausziehen.
Schritt 2 von 5
Die Rosinen mit dem Marsala begießen. Pinienkerne fein hacken. Knoblauch schälen und mit den Sardellen fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Rosinen hacken.
Schritt 3 von 5
Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Semmelbrösel mit Ei, Rosinen samt Marsala, Pinienkernen, Knoblauchmischung, Petersilie und 2 EL Öl mischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zimt würzen. Die Sardinen salzen, pfeffern und mit der Brotmasse füllen. Nebeneinander in eine ofenfeste Form legen, zwischen die Fische jeweils Lorbeerblätter legen.
Schritt 4 von 5
Fische mit dem übrigen Öl beträufeln und im heißen Ofen (Mitte) 10 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen Orangen und Zitrone auspressen, Saft über die Fische gießen. Fische weitere 10 Min. backen. Vor dem Servieren 10 Min. stehen lassen oder kalt servieren.