Gefüllte Reisbällchen
Sushi to go in einer kinderfreundlichen Variante als Bällchen-Snack zum Mitnehmen.
Zutaten für 12 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Sushireis |
½ TL | Salz |
100 g | Gurke |
30 g | Frischkäse |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Sushi-Reis in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis in einen Topf geben, 300 ml Wasser und Salz zugeben, einmal aufkochen und dann bei geschlossenem Deckel und kleiner Flamme 15 Min. ohne Umrühren köcheln lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Gurke waschen, halbieren, entkernen und sehr fein würfeln. Die Gurkenwürfel mit dem Frischkäse vermischen.
Schritt 3 von 5
Den Reis vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Einen möglichst rund geformten Espressobecher nehmen und 1 TL Reis hineinfüllen. Dann 1 TL Frischkäse-Gurken-Füllung draufgeben und wieder 1 TL Reis. Die obere Reisportion ringsum mithilfe des Löffels festdrücken.
Schritt 4 von 5
Dann den Becher umgedreht mit Schwung auf ein Holzbrettchen stürzen, sodass das Reisbällchen herausfällt. Das Bällchen ggf. vorsichtig festdrücken und beiseitelegen. Auf diese Weise alle Bällchen formen.
Schritt 5 von 5
Die Bällchen schmecken pur oder mit Dip, z. B. Soja- oder Erdnusssoße, und halten sich im Kühlschrank vier bis fünf Tage. Allerdings zerfallen sie leicht, je länger sie lagern.
Statt eines Espressobechers kannst du es auch mit einem tiefen Eierbecher probieren. Statt der Frischkäsefüllung schmeckt es auch mit Hummus und Paprikastücken. Nach Belieben kannst du Gewürze in den Reis oder die Füllung einarbeiten, z. B. Gomasio oder Dill.