Gefüllte Pfannenbrote
Sie sehen aus wie Pancakes, in Wahrheit sind es aber herzhaft gefüllte Brote, die einfach in der Pfanne gebraten anstatt im Ofen gebacken werden. Die Füllung aus Kartoffeln, Knoblauch und Garam Masala macht sie zum herzhaften Snack für zwischendurch.
Zutaten für 5 Stück
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | Trockenhefe |
1 TL | Zucker |
90 g | Vollkorn-Weizenmehl |
250 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 1/2 TL | Salz |
3 EL | Olivenöl |
350 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 | kleine Knoblauchzehe |
3 TL | Garam Masala |
Ausserdem:
Menge | Zutat |
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Mehl zum Arbeiten | |
Olivenöl zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Vorteig Hefe und Zucker in 220 ml lau-warmes Wasser einrühren, ca. 15 Min. ruhen lassen. Beide Mehlsorten und Salz mischen. Vorteig und 1 EL Olivenöl zugeben und alles glatt kneten, zuerst ca. 8 Min. mit Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken, mittlere Stufe), dann mit den Händen. Schüssel leicht ölen und Teig darin an einem warmen Ort ca. 1 Std. zugedeckt gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für die Füllung Kartoffeln schälen, kurz abbrausen, grob würfeln und in Salzwasser garen. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln abgießen und im Topf mit Garam Masala, Knoblauch und dem übrigen Olivenöl (2 EL) zerstampfen. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf in fünf gleich große Stücke teilen. Jeweils zu einer Kugel formen und rund (ca. 15 cm Ø) ausrollen. Je 2 gehäufte EL Kartoffelfüllung in die Kreismitte geben. Teigkanten nach innen schlagen, sodass sie sich in der Mitte treffen und fest zusammendrücken. Jedes Päckchen mit einem Nudelholz vorsichtig flach drücken und wieder auf ca. 15 cm Ø rund ausrollen.
Schritt 4 von 4
Eine oder möglichst zwei (gusseiserne) Pfannen erhitzen. Je ein Pfannenbrot beidseitig dünn mit Öl bestreichen und in eine Pfanne legen. Jedes Pfannenbrot 4-5 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt braten. Brot wenden und weitere 4-5 Min. zugedeckt braten. Heiß genießen oder auf einem Rost abkühlen lassen.
Auch vom Grill ein Genuss: Die Pfannenbrote vorbereiten und abgedeckt kühl stellen. Vor dem Grillen mit Öl bestreichen und von jeder Seite 3-4 Min. grillen. Wenn vorhanden, Deckel dabei schließen.
Extra fluffig werden die Pfannenbrote durch Frittieren: In einer Pfanne ca. 4 cm hoch Frittieröl stark erhitzen und jeden Fladen pro Seite ca. 30 Sek. darin aus-backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.