Gefüllte Ofentomaten
Mit Hack gefüllte Tomaten aus dem Ofen ergeben ein einfaches, aber leckeres Essen. Und du brauchst nur wenige Zutaten dafür. Genial!
Zutaten für 4 Personen
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Fleischtomaten |
1 | Gemüsezwiebel |
1 großes Bund | Koriandergrün |
400 g | gemischtes Hackfleisch |
1 | Ei (M) |
2 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Tomaten waschen und am oberen Ende jeweils ein »Hütchen« abschneiden. Mit einem Teelöffel die Kerne aus den Tomaten entfernen. Dann die Tomaten umdrehen und ca. 10 Min. mit der Öffnung nach unten ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Koriandergrün waschen und trocken schütteln. Die Blättchen ebenfalls fein hacken. Beides in eine Schüssel geben. Den Backofen auf 170° vorheizen. Eine Gratinform mit 1 EL Öl bepinseln.
Schritt 3 von 5
Gehackte Zwiebel und Koriander mit dem Hackfleisch und dem Ei sowie etwas Salz und Pfeffer gut vermischen.
Schritt 4 von 5
Die Tomaten vorsichtig mit der Hackfleischmischung füllen und nebeneinander in die Gratinform setzen. 1 EL Öl über die gefüllten Tomaten träufeln und die »Hütchen« aufsetzen.
Schritt 5 von 5
Die gefüllten Tomaten ca. 50 Min. im heißen Ofen (unten) garen. Heiß servieren.
Auch ein Rest gegarter Reis (oder auch Grünkern, Bulgur, Graupen, Buchweizen) oder ein Fleischrest vom Vortag eignen sich hervorragend als Zutat in der Füllung. Nimm dann einfach weniger Hackfleisch.