Gefüllte Ofenkartoffeln
Münsterkäse kommt aus dem Elsass und wird dort noch oft in Handarbeit hergestellt. Wer keinen Münsterkäse bekommt, der kann auch Raclette- oder Backsteinkäse verwenden.
Zutaten für 4 Personen
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | mehligkochende Kartoffeln (à ca. 150 g) |
200 g | Münsterkäse |
1/2 TL Kümmelsamen | |
1 Bund | Schnittlauch |
2 | Eier |
Salz | |
3 EL | Butter |
2 EL | Crème fraîche |
1 EL | körniger Senf |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Alufolie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 250° vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und rundum mehrmals mit einer Gabel einstechen. Einzeln in Alufolie einwickeln und auf den Backrost legen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 230°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen, auswickeln, halbieren und auskühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 200° herunterschalten. Käse klein würfeln, Kümmel hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden. Die Kartoffeln bis auf ca. 1 cm Rand aushöhlen. Das Innere mit einer Gabel fein zerdrücken.
Schritt 3 von 3
Die Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit 2 EL Butter, Crème fraîche und Senf verrühren. Mit der Kartoffelmasse, Käse, Kümmel und Schnittlauch mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Eischnee unterheben und die Masse in die Kartoffelhälften füllen. Ein Backblech mit 1 EL Butter fetten. Die Kartoffelhälften daraufsetzen und im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 25 Min. goldbraun backen.