Gefüllte Lende mit Aprikosen
Diese Spezialität aus Spanien wird dort gerne mit Safranreis serviert und glänzt oftmals als fruchtig-leichtes Gästeessen.
Zutaten für 4-6 PERSONEN
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Mandelstifte |
2 | Knoblauchzehen |
100 g | getrocknete Aprikosen |
1 kg | Schweinelende |
Salz | |
2 EL | Öl |
2 Bund | Frühlingszwiebeln |
500 g | Aprikosen |
150 ml | Kalbsfond (Glas) |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Mandeln rösten. Knoblauch schälen, hacken. Beides grob zerstoßen. Getrocknete Aprikosen würfeln.
Schritt 2 von 6
Backofen mit ofenfester Form auf 80° vorheizen. Das Fleisch zum Füllen spiralförmig einschneiden, von beiden Seiten salzen und zum Füllen auslegen. Mandelmischung und Aprikosenwürfelchen darauf verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zu einer Rolle binden.
Schritt 3 von 6
Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum bei starker Hitze in 6-7 Min. goldbraun anbraten. Fleisch in die Form setzen und 2 Std. 30 Min. im Ofen garen. Pfanne beiseite stellen.
Schritt 4 von 6
25 Min. vor Ende der Garzeit die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, das Grün kürzen. Zwiebeln ganz lassen. Aprikosen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden.
Schritt 5 von 6
Pfanne mit dem Bratensatz erhitzen. Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3 Min. unter Wenden braten, Aprikosen 2 Min. mitbraten. Den Fond angießen und 2-3 Min. köcheln lassen.
Schritt 6 von 6
Die Lende herausnehmen, in Scheiben schneiden. Saft aus der Form unter die Sauce mischen. Den Braten mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern servieren.