Gefüllte Kalbsschnitzel mit Shiitake-Pilzen
Man kann die Schnitzel natürlich auch mit anderen Pilzsorten füllen – Shiitake-Pilze haben den Vorteil, dass sie das ganze Jahr über erhältlich sind.
Zutaten für 4 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Shiitake-Pilze |
1 | Schalotte |
3 Stängel | Petersilie |
2 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Schalotte |
1 EL | Butter |
100 ml | trockener Weißwein |
1/4 l | Geflügelbrühe |
125 g | saure Sahne |
125 g | Sahne |
4 | Kalbsschnitzel (à ca. 150 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Öl |
2 EL | gehackte Kräuter (z. B. Kerbel, Schnittlauch, Petersilie) |
1 TL | Speisestärke, nach Bedarf |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Füllung die Shiitake-Pilze putzen und trocken abreiben, die Stiele herausdrehen und die Hüte in Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pilze darin scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermischen. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotte darin andünsten. Mit dem Wein ablöschen und einkochen lassen. Die Brühe dazugießen, die saure Sahne unterrühren und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. weiterköcheln lassen. Die Sahne angießen, die Sauce aufkochen und beiseitestellen.
Schritt 3 von 4
Für das Fleisch die Kalbsschnitzel jeweils zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie (oder in einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel) legen und flach klopfen. Auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Jeweils eine Hälfte der Schnitzel mit der Pilzmasse bestreichen und die andere Hälfte darüberklappen. Mit Rouladennadeln oder kleinen Holzspießen feststecken. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin auf jeder Seite ca. 5 Min. braten.
Schritt 4 von 4
Die Sauce erhitzen, nach Belieben etwas in kaltem Wasser angerührte Speisestärke zum Binden und die Kräuter unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit dem Stabmixer schaumig rühren. Die gefüllten Schnitzel mit der Sauce anrichten. Dazu passen Bandnudeln.