Gefüllte Champignons mit Sauerkraut-Speck, Mandelkruste und Möhrenfrischkäse
Die gefüllten Champignons sind nicht nur eine ganz famose Vorspeise für ein feines Dinner, sondern auch ein perfektes Fingerfood für ein abwechslungsreiches Party-Buffet.
Zutaten für 4 Portionen
340 kcal pro Portion
Für den Möhrenfrischkäse
Menge | Zutat |
---|---|
2 | kleine Möhren (ca. 150 g) |
2 TL | Olivenöl |
1 TL | Ahornsirup |
Salz | |
150 g | pflanzlicher Frischkäse |
2 EL | Sojajoghurt |
Pfeffer |
Für die gefüllten Champignons
Menge | Zutat |
---|---|
12 | große oder 16 kleine braune Champignons |
3 EL | neutrales Öl |
20 g | gehackte Mandeln |
1 TL | getrockneter Majoran |
½ EL | Hefeflocken |
½ TL | Ahornsirup |
Salz | |
Pfeffer |
Für den Sauerkraut-Speck
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Räuchertofu |
2 EL | neutrales Öl |
2 EL | Sojasauce |
1 EL | Flüssigrauch (optional) |
½ | Zwiebel |
200 g | Sauerkraut |
1 EL | Mandelmus |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
1-2 Stängel | Majoran |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Möhrenfrischkäse, Schritt 1
Schritt 1 von 7 für Möhrenfrischkäse, Schritt 1
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Möhren putzen, waschen, in Stücke schneiden und in die Auflaufform legen. Mit Olivenöl, Ahornsirup und Salz einreiben und im Ofen (Mitte) in 20-30 Min. weich backen. Etwas abkühlen lassen.
Gefüllte Champignons
Schritt 2 von 7 für Gefüllte Champignons
Inzwischen die Pilze putzen. Die Stiele ausbrechen und klein hacken. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Stiele darin leicht anbraten. Mandeln und Majoran mitrösten. Mit Hefeflocken, Ahornsirup, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3 von 7 für Gefüllte Champignons
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Pilzköpfe auf das Blech legen und mit der Majoran-Mandel-Mischung füllen. Im Ofen (Mitte) 8-10 Min. backen.
Sauerkraut-Speck
Schritt 4 von 7 für Sauerkraut-Speck
Den Räuchertofu sehr fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und den Tofu darin anbraten. Mit Sojasauce und (optional) flüssigem Raucharoma ablöschen. Einziehen lassen und aus der Pfanne nehmen.
Schritt 5 von 7 für Sauerkraut-Speck
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In der Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Sauerkraut, Mandelmus und Tofuwürfel unterrühren und einige Minuten erhitzen.
Möhrenfrischkäse, Schritt 2
Schritt 6 von 7 für Möhrenfrischkäse, Schritt 2
Die Möhren mit pflanzlichem Frischkäse und Sojajoghurt in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Schritt 7 von 7 für Anrichten
Den Möhrenfrischkäse auf Teller geben und ausstreichen. Die Pilze darauf anrichten und den Sauerkraut-Speck dazwischensetzen. Majoranblätter darüberzupfen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wer die Pilze als Fingerfood anbieten möchten, füllt sie mit dem Sauerkraut und toppt sie mit der Mandel-Majoran-Kruste. In dem Fall kann man etwas weniger von den beiden Komponenten zubereiten. Die Pilze schmecken warm oder kalt.