Gefüllte Brotstrudelstreifen
Diese gefüllten Brote sorgen für einen strudeligen Start in den Morgen und können, je nach Geschmack, mit Mohn, Sesam oder grobem Salz verfeinert werden.
Zutaten für 14 Streifen (à 100 g)
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Weizenmehl (Type 550) |
1 g | Hefe (ca. 1 Msp.) |
50 ml | Wasser |
125 g | Butter |
15 g | Hefe (ca. 1/3 Würfel) |
300 ml | Wasser |
500 g | Weizenmehl (Type 550) |
10 g | Salz (ca. 2 TL) |
10 g | Zucker (ca. 2 TL) |
200 g | gekochter Schinken |
200 g | würziger Käse (z. B. Bergkäse) |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier für das Blech | |
1 | Ei (Größe L) zum Bestreichen |
50 g | Sesamsamen, Mohnsamen oder grobes Meersalz zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 12
Am Vortag Mehl und Hefe für den Vorteig mit dem lauwarmen Wasser verrühren und abgedeckt 12 Std. oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Schritt 2 von 12
Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker hinzufügen und gut unterarbeiten. Den Teig 4 Min. in der Küchenmaschine (auf langsamer Stufe) oder von Hand durchkneten. Vorteig zugeben und noch einmal 4 Min. kneten (Maschine: auf schneller Stufe). Teig abgedeckt 20 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 12
Den Teig auf 20 x 20 cm ausrollen. Die Butter mit den Händen zu einem Quadrat von ca. 10 x 10 cm drücken und in die Mitte des Teigquadrates geben.
Schritt 4 von 12
Nun den Teig von allen vier Seiten über die Butter zusammenschlagen.
Schritt 5 von 12
Das Päckchen ungefähr auf Din-A4-Größe ausrollen und 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 6 von 12
Nun das rechte und linke Drittel des Teigrechtecks zur Mitte falten, sodass das Teigstück nur noch ein Drittel so groß ist wie vorher.
Schritt 7 von 12
Danach den Teig erneut auf Din-A-4-Größe ausrollen und 15 Min. ruhen lassen. Nach der Teigruhe das Übereinanderfalten und Ausrollen noch einmal wiederholen. Erneut 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 8 von 12
Inzwischen Schinken würfeln, Käse reiben. Den fertigen Teig etwa 1 cm dick rechteckig ausrollen und mit Wasser bestreichen. Auf den Teig von der schmalen Seite aus die Zutaten für die Füllung verteilen. Dabei das obere Drittel frei lassen.
Schritt 9 von 12
Das unbelegte Teigdrittel über die Füllung falten, sodass der Belag zur Hälfte bedeckt ist, und andrücken.
Schritt 10 von 12
Dieses Teigstück anschließend auf das letzte Teigdrittel schlagen und erneut gut andrücken. Den Brotstrudel mit dem Nudelholz festrollen.
Schritt 11 von 12
Strudel in 3 cm breite Streifen schneiden. Auf Bleche mit Backpapier legen, mit verquirltem Ei bepinseln und beliebig bestreuen. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 12 von 12
Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen, dabei ein mit Wasser benetztes Blech mit erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, das Blech herausnehmen. Die Bleche mit den Strudelstreifen nacheinander in den Ofen (Mitte, Umluft 200°) schieben und die Streifen in jeweils ca. 20 Min. goldbraun backen.