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Geflügelfond
Nur mit einer guten Basis schmeckt Gutes richtig gut. Machen Sie sich deshalb die Mühe und kochen Sie Ihren Grundfond selbst.
Zutaten für etwa 2 l
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | ganzes küchenfertiges Suppenhuhn (ca. 1,2 kg) |
1 TL | Salz |
200 g | Möhren |
1 Stück | Knollensellerie (ca. 200 g) |
1 Stück | Lauch (ca. 80 g) |
100 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
4 | Wacholderbeeren |
6-8 Stängel Petersilie ohne Blätter | |
2 | Lorbeerblätter |
1/2 TL schwarze Pfefferkörner | |
1/2 TL Fenchelsamen | |
Mörser | |
Passiertuch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Suppenhuhn gründlich innen und außen waschen, dann in einen hohen Topf (20 cm Ø) mit 3 l kaltem Wasser geben und aufkochen lassen. Jetzt erst das Salz dazugeben. Offen bei kleiner Hitze 1 Std. köcheln lassen. Den dabei auftretenden Schaum abschöpfen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Möhren und den Sellerie schälen. Den Sellerie halbieren. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und gründlich ‒ auch zwischen den Blättern ‒ waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und halbieren. Die Wacholderbeeren am besten im Mörser leicht andrücken. Die Petersilienstängel waschen.
Schritt 3 von 4
Alle übrigen Zutaten zur Brühe geben und diese offen weitere 1 Std. 30 Min. garen.
Schritt 4 von 4
Am Ende der Garzeit das Gemüse und das Suppenhuhn aus der Brühe herausheben. Die Brühe in einen Topf passieren und gleich weiterverwenden oder kühl aufbewahren.