Gedünsteter Grünkohl mit Granatapfel
Grünkohl ist ein wahrer Winter-Allrounder: Er liefert Kalzium für starke Knochen, ist reich an Chlorophyll, unterstützt die Blutbildung, hilft bei Eisenmangel und stärkt das Immunsystem. Wie auch der Granatapfel enthält er viele Antioxidantien. Bei schwacher Verdauung empfiehlt sich dieses Gemüsegericht, angereichert mit einer Portion Eiweiß, besser als Mittagsmahlzeit.
Zutaten für 4 Personen
Für den Grünkohl:
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Grünkohl |
300 g | Möhren |
1 | Bio-Orange |
2 EL | helles Sesamöl |
1 TL | Porridge-Gewürz |
1 EL | Rosinen |
Meersalz | |
Pfeffer |
Für das Dressing:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Granatapfel |
½ | Bio-Zitrone |
1 TL | Senf |
½ TL | Reissirup |
4 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Grünkohl den Kohl waschen, putzen und die Blätter von den dicken Blattrippen streifen. Große Blätter halbieren. Möhren schälen und mit einem Sparschäler längs in Streifen schneiden. Orange heiß abwaschen, abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 5
Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und das Porridge-Gewürz kurz darin anrösten. Den Grünkohl zugeben und mit dem Orangensaft ablöschen. Orangenschale, Möhren und Rosinen einrühren und das Gemüse zugedeckt bissfest garen. Dabei eventuell noch etwas Wasser nachgießen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 5
Für das Dressing den Granatapfel halbieren und eine Hälfte auspressen (Vorsicht, das kann spritzen!). Aus der zweiten Hälfte die Kerne herauslösen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 4 von 5
Granatapfelsaft, Zitronenschale und -saft, Senf, Reissirup und Olivenöl zu einem cremigen Dressing verrühren. Dabei eventuell noch etwas Wasser zugeben. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Das Gemüse auf einer Servierplatte anrichten. Mit dem Dressing beträufeln, mit den Granatapfelkernen bestreuen und servieren.
Reiche zu diesem gedünsteten Gemüse noch dünn geschnittene und geröstete Scheiben von einem Bio-Nussbrot. Die Brot-Chips zaubern eine besondere Würze und Knusprigkeit in das Gericht.