Gedünstete Frühlingszwiebeln
Johannislauch wird diese süß-würzige Beilage in Hessen genannt - das zarte Zwiebelgewächs wird geerntet bevor es zur Knollenbildung kommt, im Frühjahr bis etwa Johannis.
Zutaten für 4 PERSONEN:
115 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | große Bund Frühlingszwiebeln (möglichst Jungzwiebeln mit Grün), je 250 g |
300 ml | Kalbsfond (aus dem Glas) |
2 EL | Butter |
4 EL | Rosinen |
Salz | |
weißer Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 EL | Mehl |
Zucker | |
2 TL | Weißweinessig |
Muskatnuss, frisch gerieben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Frühlingszwiebeln waschen, die grünen Blattspitzen abschneiden und beiseite legen. Die weißen und hellgrünen Teile in 10 cm lange Stücke schneiden. Mit Brühe, Butter, Rosinen, Salz und Pfeffer aufkochen lassen, bei schwacher Hitze zugedeckt 30 Min. sachte dünsten.
Schritt 2 von 2
Das Mehl mit etwas Wasser, 1 guten Prise Zucker und dem Essig glatt verrühren, zum Gemüse gießen und noch 10 Min. leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die grünen Blattspitzen in feine Röllchen schneiden und darüber streuen.