Gedrehtes Weißbrot »Malfatto«
Brote können auch mal lustig aussehen - und: dieses krumme Weißbrot hat noch mehr Kruste und schmeckt so toll, dass man gar nichts dazu braucht.
Zutaten für 1 Brot (850 g)
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | doppeltgriffiges Mehl (Wiener Griessler) |
300 g | Weizenmehl Type 550 |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
2 TL | Salz |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehle in eine Schüssel füllen und eine Mulde eindrücken. Die Hefe einbröckeln und mit gut 350 ml warmem Wasser und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Salz darüber streuen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, mit Mehl bestreuen und zugedeckt nicht zu warm 2-3 Std. gehen lassen, bis der Teig doppelt so dick ist.
Schritt 2 von 3
Teig leicht durchkneten und auf wenig Mehl zu einer großen, rechteckigen Platte drücken. Die Längsseiten zur Mitte schlagen und andrücken, zu einer Rolle formen und die Enden gegeneinander spiralig verdrehen – das Brot soll richtig krumm aussehen. Auf ein bemehltes Backblech legen, mit einem leicht feuchten Tuch bedecken und 45-60 Min. gehen lassen, bis das Brot doppelt so dick ist.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 250° (Umluft 225°) vorheizen. Das Brot im Ofen (Mitte) 25-30 Min. backen, bis es eine karamellbraune Kruste hat. Zwischendurch mit Wasser bestreichen, damit die Kruste glänzt.