Gedämpftes Gemüse mit Walnussdip
Alles was gesund ist bleibt drin und der köstliche Geschmack auch – Dämpfen hat eben so seine Vorteile.
Zutaten für 2 PERSONEN
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | gemischtes Gemüse (z.B. zarte Möhren, Zuckerschoten, grüne Bohnen, Schalotten, Rote Bete) |
1/4 l Gemüsebrühe | |
1 | Lorbeerblatt |
1 Stück | Bio-Zitronenschale |
3 | schwarze Pfefferkörner |
30 g | Walnusskerne |
100 g | Schmant |
75 g | Joghurt |
1-2 TL Zitronensaft | |
Salz, schwarzer Pfeffer | |
1/4 Bund Schnittlauch | |
1-2 EL Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Gemüse je nach Sorte waschen oder schälen, putzen und in etwa gleich große Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Brühe in einen Topf geben, sodass sie 2-3 cm hoch steht. Mit Lorbeer, Zitronenschale und Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Dämpfeinsatz in den Topf stellen und das Gemüse darauflegen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Min. garen, bis es bissfest ist.
Schritt 3 von 4
Inzwischen für den Dip die Nüsse fein reiben, mit dem Schmant und Joghurt vermischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In eine kleine Schüssel füllen. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Auf den Dip streuen.
Schritt 4 von 4
Gemüse auf 2 vorgewärmten Tellern anrichten, leicht salzen und pfeffern, mit dem Olivenöl beträufeln. Den Dip dazureichen.